GenussBauernhof Reiß

Fotocredit: GenussRegion Österreich
GenussBauernhof Reiß
GenussRegion Österreich

Siegbert und Siegmar Reiß
Volkersdorferstraße 87
8063 Eggersdorf
Tel.: +43 (3117) 2080
Mobil: +43 (664) 5666895
E-Mail: office@reiss-heuriger.at
Website: www.reiss-heuriger.at
Sie finden uns auch auf Facebook...
»
GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein

Öffnungszeiten:
Donnerstag und Freitag: 16:00 bis 22:00 Uhr
Samstag und Sonntag: 11:00 bis 22:00 Uhr


Der Betrieb:

Fotocredit: GenussBauernhof Reiß
Siegmar und Siegbert Reiß
GenussBauernhof Reiß
Siegbert und Siegmar Reiß, Vater und Sohn, bewirtschaften das eigene Land, mästen ihre Südoststeirischen Woazschweine, führen ihre eigene Bäckerei und Heurigen – das kann nur gut für den Gast sein!

Das Vater-und-Sohn-Gespann führt in Eggersdorf einen sogenannten Nose-to-Tail-Betrieb. Mit Hingabe widmen sich die Beiden nicht nur der Verarbeitung des ganzen Tieres, sondern säen und ernten das Getreide und den Mais, für das Futter ihrer Woazschweine selbst. Diese schlachten und verarbeiten sie direkt am Hof. Auch das Brot, das die Gäste im angeschlossenen Heurigen genießen, backen sie in der eigenen Hofbackstube.

Mit diesem Ausnahme-Hof ist das Duo um Ökologie und Nachhaltigkeit bemüht, bei dem ein respektvoller Umgang mit den Tieren genauso wichtig ist, wie die Ehrlichkeit der Produkte und die Achtsamkeit mit der Natur.

Nose to Tail

Nose to Tail kommt aus dem Englischen und bedeutet, dass das ganze Tier verarbeitet und genützt wird - also von der Nase bis zum Schwanz. Aus Respekt vor dem Tier und der Natur wird nichts weggeworfen. Die Philosophie, alle Teile zu verwenden, wird hier am Hof, in der Fleischerei und in der Wirtshausküche mit Leib und Seele gelebt. Für den Gast bedeutet dies, dass es neben Schweinsbraten, Geselchtem und Brettljause auch fast Vergessenes wie Bluttommerl, Blutwurst, Klachelsuppe und geröstete Schweineleber je nach Angebot und Saison gibt.


Anfahrt:

>> GenussBauernhof Reiß in Google Maps anzeigen!


Unsere Erlebnis-Angebote:


Führungen

Wir geben Ihnen und Ihrer Gruppe einen Einblick in einen modern geführten Bauernhof, der sich auf die Direktvermarktung spezialisiert hat.


Am Bauernhof

Wir informieren Sie über unsere Anbaumethode, die Fruchtfolge, die Zusammenstellung der Futtermittel für unsere ca. 150 Schweine, die Sie natürlich besichtigen können und auch darüber, wie das Bauersein von Heute funktioniert.


In der Bäckerei...

...backen wir unser eigenes Bauernbrot und Vollkornbrot mit Sauerteig aus Roggen- Weizen- und Dinkelmehl. Auch Buchtel und Pinsen aus Germteig werden hier gemacht.

In der Fleischerei...

...zeigen wir Ihnen den Schlacht- und den Zerlegeraum, die Selchkammer und den Reiferaum mit großem Sichtfenster. Unsere Fleischerei entspricht allen EU-Standards und ist eine der modernsten in der Region.


Im Heurigen...

...können Sie sich letztendlich von der Qualität, der von uns hergestellten Genussmittel,  überzeugen. Sei es bei einem Schweinsbraten mit Kraut und Knödel oder einer steirischen Bretteljause. Für mehrere Personen oder Gruppen empfehlen wir unsere Schlachtplatte. Hier haben sie Gelegenheit, einen Großteil unserer Schmankerl zu probieren.


Impressionen

Fotocredit: Benjamin Schrotter
Auszeichnung zum GenussBauernhof Heuriger Reiß: Josef Herk, Maria Pein, Siegmar Reiß, Siegbert Reiß, Margareta Reichsthaler, Margarethe Auer und Reinhard Pichler
Benjamin Schrotter
Fotocredit: Benjamin Schrotter
Siegmar und Siegbert Reiß mit der Auszeichnung zum GenussBauernhof
Benjamin Schrotter
Fotocredit: Benjamin Schrotter
Siegmar und Siegbert Reiß mit Obfrau Margareta Reichsthaler
Benjamin Schrotter