GenussGarten Steinschaler

Fotocredit: GRÖ
Logo GenussGarten Steinschaler
GRÖ

Hans Weiss
Naturhotel Steinschalerhof
Warth 20, 3203 Rabenstein
Tel.: +43 (0) 2722 22 81
Mail: office@steinschaler.at
Web: www.steinschaler.at
» GenussRegion Pielachtaler Dirndl

Öffnungszeiten:
Mo bis Sa und Fei: 8 bis 23h; So: 8 bis 13:30h
Küchenzeiten:     Mo bis Sa und Fei: 8 bis 21:30h; So: 8 bis 13:30h


Der Betrieb:

Fotocredit: GRÖ/Werner Krug
Hans Weiss in seinen Steinschaler Gärten beim Kräuterpflücken
GRÖ/Werner Krug
Der Steinschaler GenussGarten liegt in der GenussRegion Pielachtaler Dirndl, die fürihre malerische Landschaft, viele tausend Dirndlsträucher und köstliche Dirndlspezialitäten wie Marmeladen, Chutneys und Brände bekannt ist.

In dem riesigen Küchengarten des Wildkräuterhotels Steinschalerhof werden auf rund 48.000 m2 über 1.000 Pflanzen arten naturnah und in Bioqualität gezogen. Den essbaren Wildpflanzen gilt unsere besondere Leidenschaft. Erntefrische Gemüse und Salate, Wild- und Küchenkräuter, bunte Blüten und Obst bilden seit Jahrzehnten die Grundlage für unsere Grüne-Hauben-Kulinarik. Wildkräuter zeichnen sich
durch eigenständige und intensive Geschmacksnuancen aus. Kochen mit Wildkräutern erfordert Wissen, Fingerspitzengefühl und Experimentierfreude.

Fotocredit: pixabay
Brennesseln - können stechen, schmecken aber gut!
pixabay
Deshalb probieren die Steinschaler Köchinnen auch immer wieder neue Rezepte
aus. Viele Gäste besuchen das Steinschaler Grüne-Haube-Restaurant wegen der reichen Palette an vegetarischen und veganen Speisen. Wildkräuter verleihen aber auch den regionalen Fleischgerichten eine besondere Note. Und immer öfter treten die Steinschaler Wildkräuter im Duett auf - gemeinsam mit den Pielachtaler Dirndln. Im Steinschaler Hofladen sind viele der Produkte aus dem GenussGarten und
der GenussRegion zu erwerben.

Bei Gartenurlauben im Steinschalerhof können Sie den Weg der Wildkräuter von der Aussaat bis zur Ernte und vom Beet bis auf die Gabel begleiten. Wir führen sie gerne durch den GenussGarten und geben altes Wissen und eigene Erfahrungen rund um Garten, Wildkräuter und Kochen in Kursen weiter.


Anfahrt:

>> GenussGarten Steinschaler in Google Maps anzeigen! 


Unsere Erlebnis-Angebote:

Unkraut im Kochtopf

Viele unserer mit großem Aufwand bekämpften Beikräuter - meist abfällig als Unkraut bezeichnet - sind verkannte kulinarische Köstlichkeiten. Sie zeichnen sich durch eine unvergleichliche Geschmacksvielfalt aus. Im Rahmen der Steinschaler Wildkräuter-Kochkurse oder des Schaukochens möchten wir Ihnen so richtig Lust machen auf diese wilden und gesunden Naturprodukte - mit guten Tipps, Rezepten
und Kostproben.

Genussvolle Aliens

Seit Jahrtausenden siedeln sich neue Pflanzen bei uns an. Hätten diese "Aliens" nicht den Weg zu uns gefunden, hatten wir keine Paradeiser, Kürbisse oder Erdäpfel. Heute haben neue Pflanzen meist einen schlechten Ruf, wie beispielsweise das Springkraut. Dass diese Einwanderer aber auch kulinarische Köstlichkeiten sein können und wie man sie am besten nutzt, das zeigen wir Ihnen in unseren Garten- und Kochkursen.

Faules Gärtnern

Gärtner müssen regulierend in die Natur eingreifen. Nach unserer Philosophie: So wenig und so geschickt wie möglich. Lässt man der Natur ihre Freiheit, macht sie viel Gartnerarbeit selbst. Das "Faule Gärtnern” erspart uns und Ihnen Mühe und Kreuzweh - und bringt trotzdem die gewünschten Ernte-Erträge in Bioqualität. Wie das in der Praxis geht, erklären wir Ihnen gerne in Themenführungen und Wochenendworkshops.

Wildkräuter Kochkurs

Der Steinschaler Wildkräuter-Kochkurs beginnt an der „Wurzel“, mit einer Gartenführung. Dabei werden Wildkräuter der Saison frisch vom Beet probiert und ihr Einsatz in der Küche besprochen. Anschließend wird gemeinsam gekocht und verkostet, mit vielen praktischen Tipps aus dem reichen Erfahrungsschatz unserer Steinschaler Köchinnen.

Koch Dir den Sommer ein!

Im Rahmen eines unterhaltsamen Einkochkurses zeigen wir Ihnen, wie Sie die Früchte des Sommers, unsere wilden Kräuter und Dirndln für den Winter haltbar machen können - als Marmelade, Chutney, Pesto oder Sirup. Unsere Köchinnen helfen Ihnen, die Kunst des Einkochens und Einmachens zu perfektionieren. Sie haben hier ein weites Feld zum Experimentieren.

Urlaub in den Steinschaler Naturhotels

Natur ist unsere Leidenschaft. Wir lieben das Wandern im schönen Dirndltal, die Streuobstwiesen und unseren weiten Wildkräutergarten. Wenn Sie unsere Leidenschaft teilen: Kommen Sie - allein, mit Familie oder Freunden. Leben Sie im Rhythmus der Natur, entdecken Sie gesunde Gaumenfreuden und fühlen Sie sich einfach wohl.

Fotocredit: pixabay
Margariten
pixabay