Mittelburgenland Dinkel

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Mittelburgenland Dinkel

Das Mittelburgenland besteht aus dem Bezirk Oberpullendorf und zählt zu den kleinsten Regionen Österreichs.

Es liegt im Schutz dreier Ausläufer der Zentralalpen – dem Ödenburger Gebirge, dem Landseer Bergland und dem Günser Gebirge mit dem Geschriebenstein (884m), der höchsten Gipfel des Burgenlandes.

An den Hängen des Gebirges liegt das Hauptanbaugebiet des Mittelburgenland Dinkels. Etwa 50 Bio-Bauern kultivieren eine Fläche von 250 Hektar Dinkel. In der regional ansässigen Schedl-Mühle wird der Dinkel schließlich zu Flocken, Mehl, Grieß und anderen Produkten verarbeitet und über den Handelsbetrieb Pinczker in Unterkohlstätten österreichweit vertrieben.

Dinkel ist bereits 3000 v. Chr. im alemannischen Gebiet heimisch geworden und blieb bis in die jüngste Zeit ein wichtiges Brotgetreide. Aus Dinkel hergestellte Erzeugnisse wie Dinkelbrot, Spezialgebäcke, Teigwaren, Kuchen, Dinkelbier und viele andere mehr, verfügen über eine besondere Geschmacksnote. Die Mittelburgenländer bieten ihren Gästen gerne Dinkelkräuterbrot oder Dinkel-Biskuitrouladen an.
 
Informationen bei:
Verein GenussRegion Mittelburgenland Bio-Dinkel
Wilhelm Heissenberger, Obmann
Bründellehen 23
7371 Unterrabnitz  
E-Mail: hei.w@gmx.at