Dunkelsteiner Hagebutte

Fotocredit:
Dunkelsteiner Hagebutte

Die GenussRegion Dunkelsteiner Hagebutte wurde am 22. Jänner 2013 ausgezeichnet. Als Hagebutten bezeichnet man die roten bis schwarzen Früchte verschiedener Wildrosenarten, insbesondere der Hundsrose. Der Name setzt sich aus Hag (Hecke) und Butte (Butzen, süddeutsch Verdickung) zusammen. In der GenussRegion Dunkelsteiner Hagebutte herrschen perfekte klimatische Bedingungen für das Reifen der kleinen rot-glänzenden, Vitamin-C-reichen Früchte. Die Erntezeit beginnt im Oktober und kann bis in den Dezember reichen. Im Gegensatz zu gezüchteten Rosen, die den ganzen Sommer und Herbst über Rosen tragen, blühen Wildrosen nur einmal im Jahr und entwickeln danach die Hagebutten, die von kleinstrukturierten Betrieben in der Region gesammelt, verlesen und unter anderem zu Marmelade, Gelee, Chutney, Sirup, Tee und Likör weiterverarbeitet werden.
  

Informationen bei

Verein Genuss Region Dunkelsteiner Hagebutte
Herta Falkensteiner, Obfrau
Nölling 6    
3392 Schönbühel
Tel.: +43 (0)2752 82 08    
Fax: +43 (0)2752 82 08-19  
E-Mail: hirschenwirt.noelling@aon.at
Web: www.hirschenwirt-noelling.at