Marchfeld Gemüse - Produkt

Das Gemüse im Marchfeld

Im Marchfeld können aufgrund der Klimatischen Gegebenheiten sehr viele Gemüsearten kulutiviert werden. Die wichtigsten Gemüsekulturen des Marchfeldes sind Zwiebeln, Grünerbsen, Karotten, Spargel, Spinat, Salate, Schnittbohnen, Knollensellerie, Zuckermais und Kartoffeln.

Die Erzeugung des Gemüses erfolgt im Marchfeld nach den Richtlinien der Integrierten Produktion. Die Belieferung des Lebensmittelhandels bzw. von Märkten mit Frischgemüse aus dem Marchfeld stellt für die meisten Gemüsebaubetriebe den Schwerpunkt ihrer Gemüseproduktion dar. Das Gemüse aus dem Marchfeld wird aufgrund seiner guten Qualität in den letzten Jahren auch verstärkt im Ausland abgesetzt.

 

Neben der Frischgemüseproduktion hat in den letzten Jahren der Anbau von Gemüse für die Tiefkühlindustrie ständig zugenommen. Vor allem Grünerbsen, Spinat, Schnittbohnen, Karotten, Rotkraut und Zuckermais werden in den letzten Jahren verstärkt für die Erzeugung von Tiefkühlgemüse angebaut.