Wiesenwienerwald Elsbeere - Rezepte

Elsbeernudeln mit Steinpilzsauce

(6 Personen)

Nudelteig: 50 dag Weizenmehl, 3 Eier, Fruchtmark von 25dag frischer Elsbeeren( kann mit Flotter Lotte passiert werden)
Zutaten zu einem Nudelteig zusammenkneten und Bandnudeln herstellen ( mit Nudelmaschine oder dünn auswalken, zu einer Rolle formen und Bandnudeln schneiden)
Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und mit etwas Rapsöl durchschwenken

Steinpilzsauce;
1 kl. Zwiebel, ca 1 kg frische Steinpilze ( es können auch getrocknete verwendet werden)
Salz, Pfeffer, etwas Suppe, 1/8l Obers
Zwiebel klein schneiden und anschwitzen, Pilze blättrig schneiden und kurz mitdünsten mit Salz und Pfeffer würzen und mit Suppe und Obers löschen und etwas einreduzieren lassen
Nudeln mit Pilzsauce anrichten


Elsbeerschnitten

( 1 Blech)

  • 1 Blech Kakaobiscuit herstellen
  • Elsbeermasse:
  • 50dag Elsbeermark( ca. 1 kg frische Elsbeeren mit Flotter Lotte passieren),
  • 4 Bl. Gelantine,
  • 10dag Staubzucker,
  • 1/4l Wasser

Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann in 1/4l erhitzen Wasser auflösen, mit Staubzucker ins Elsbeermark einrühren auf die Kakomasse streichen und auskühlen lassen
Parisercreme : 25 dag Schokolade, 1/4l Schlagobers
Schokolade mit Obers aufkochen und abkühlen, im ausgekühlten Zustand aufschlagen.
Auf die Elsbeerschicht darüberstreichen, wenn die Parisercreme fest ist mit Schokoladeglasur übergießen.


 

Klare Elsbeersuppe

(für 6 Personen) Landgasthof Franz Schwarzwallner

  • 50g Elsbeeren frisch oder gefroren,
  • 50g Elsbeeren getrocknet,
  • 20g Junglauch,
  • 1 St. Scharlotte,
  • 1 kl Lorbeerblatt,
  • 10g Butter oder Olivenöl,
  • 1l Rind oder Hühnersuppe, Sals, Pfeffer

Lauch und Scharlotten(waschen, schälen) in kleine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen, frische Elsbeeren und gehackte, getrocknete Elsbeeren dazugeben und mitschwitzen, Lorbeerblatt beigeben. Glasig geschwitzt vom Feuer nehmen und auskühlen lassen, mit kalter Suppe aufgießen und würzen, aufkochen lassen aber nicht zu stark kochen sonst wird sie nicht klar. Kochzeit ca. 1 Stunde mit Schnittlauch anrichten


 

Elsbeer Topfenauflauf

( 6 Personen) Landgasthof Franz Schwarzwallner

Zutaten:

  • 50g getrocknete Elsbeeren,
  • 0,02l Elsbeerlikör(1 Stamperl),
  • 4 Eier, 270g Topfen(20%),
  • 80g Kristallzucker

Elsbeeren grob hacken und mit Likör ca ½ Stunde einweichen, Dotter und Klar trennen, Dotter mit Topfen cremigrühren und die eingeweichten Elsbeeren beigeben.
Eiklar mit Zucker zu Schnee aufschlagen und unter die Elsbeertopfenmasse heben. In Souffleformen füllen und in eine Wanne stellen, so viel heißes Wasser gießen, dass die Form zu 2/3 im Wasserbad stehen, im Backrohr bei 190 Grad 25 min backen.
Aus der Form stürzen und mit Früchten oder Fruchtsoße anrichten


 

Elsbeer-Tiramisu

Zut: 4 Dotter, 2 Eiklar, 6 dag Staubzucker, 4 dag Kristallzucker, 1 Becher Mascarino 10 dag frische Elsbeeren, Biskotten, 2 Stamperl Elsbeerlikör, 1/4l Kaffee
Dotter mit Staubzucker schaumig rühren, Mascarino einrühren und Elsbeeren mitrühren.
Eiklar mit Kristallzucker aufschlagen und unter die Masse unterheben.
Biskotten in Kaffee-Likörgemisch tauchen und abwechselnd mit der Mascarinomasse in ein Gefäß schichten. Mit Kakao bestreuen und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen