Ennstal Lamm - Produkt

Fotocredit: GRM/Juliette Bendele
Ennstal Lamm in der Wiese
GRM/Juliette Bendele

Die Grundlage zur Produktion von „Ennstal Lamm“ sind Schafrassen, welche auf die regionalen Besonderheiten wie z.B. die Alptauglichkeit, abgestimmt sind. Es ist dies neben anderen Rassen vor allem das Tiroler Bergschaf, welches dann überwiegend mit Fleischrassewiddern eingekreuzt wird.

Die im Frühjahr geborenen Lämmer werden gemeinsam mit den Mutterschafen von Mai bis September auf Weiden bzw. Almweiden gehalten. Winterlämmer (d.h. Lämmer, die im Herbst geboren werden) werden mit den Mutterschafen im Laufstall gehalten, wo ihnen ein gesonderter Lämmerschlupf mit Lämmerkorn zur Verfügung steht.

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Die Lämmer werden vom Mutterschaf gesäugt, bis sie mit circa zwei bis drei Wochen beginnen selbstständig Futter aufzunehmen. Im Sommer werden die Tiere zum Großteil auf Weiden und Almweiden gehalten und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. In den Wintermonaten, in denen die Tiere im Laufstall gehalten werden, werden sie mit betriebseigenem Grundfutter und einer Getreidemischung gefüttert. Salzlecksteine und Mineralstoffmischungen versorgen die Tiere mit notwendigen anorganischen Substanzen.

Die Lämmer werden bereits vor ihrer Geschlechtsreife, durchschnittlich im Alter von 4-6 Monaten, maximal jedoch 7 Monaten und einem Gewicht von  rd. 40 – 45 kg geschlachtet. Der kurze Transportweg zum Schlachthof und die fachgerechte Schlachtung in stressfreier Umgebung wirken sich positiv auf die Fleischqualität, die Fleischkonsistenz, die Reifung und die Haltbarkeit sowie das Bratverhalten aus.

Der Schlachtkörper reift mindestens vier Tage im Kühlraum, bevor er zerlegt und ausgeliefert wird, bzw. weitere Fleischerzeugnisse damit produziert werden.

 

Beim Leitprodukt der GenussRegion Ennstal Lamm handelt es sich um das Frischfleisch des Ennstal Lamms. Des Weiteren wird aktuell auch Lammschinken vom Ennstal Lamm hergestellt. 

Die folgenden Fleischerzeugnisse befinden sich derzeit in der Produktentwicklung:

  • Lammwürstl – getrocknet mit Ennstal Lamm
  • Lammbratwürstl mit Ennstal Lamm

Lammfleisch liefert aufgrund seines hohen Nährwertes einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Es enthält hochwertiges Eiweiß sowie wichtige Mineralstoffe und Vitamine.

Bemerkenswert ist die im Lammfleisch enthaltene immunsystemstärkende Orotsäure.

Mit 150g Lammfleisch decken Sie den empfohlenen täglichen Bedarf der folgenden Inhaltsstoffe: Eiweiß (55%), Vitamin B12 (100%), Niacin (50%), Vitamin B2 (80%), Zink (40%) etc.