Steirische Käferbohne g.U.

Die Steirische Käferbohne wird vorwiegend in den östlich der Mur gelegenen Bezirken Bad Radkersburg, Feldbach, Weiz, Hartberg und Fürstenfeld, aber auch in der restlichen Steiermark kultiviert. Im 16. Jahrhundert fand die Käferbohne ihren Weg aus der Neuen Welt nach Europa und entwickelte sich mit der Zeit zur unverkennbaren steirischen Spezialität. Auf etwa 600 ha werden in der Steiermark fast 90 % der Österreichischen Käferbohnenproduktion eingebracht. Im Anbau hat sich die gemeinsame Kultur mit Mais, der der Käferbohne als Stützpflanze dient, durchgesetzt.


Im Herbst werden beide gemeinsam gedroschen. Die anschließende maschinelle Trennung, Trocknung und Reinigung bis zur Handverlese sichern die außergewöhnliche Qualität der steirischen Käferbohne, die, sorgfältig gelagert, das ganze Jahr angeboten werden kann. Nachdem sie 12 bis 14 Stunden in Wasser eingelegt und anschließend gekocht wurde, wird die Steirische Käferbohne vornehmlich in Salaten, Suppen aber auch Hauptspeisen der regionalen Buschenschanken und Gasthöfe zu köstlichen Gerichten verarbeitet.

Die Steirische Käferbohne wurde im Jahr 2007 als GenussRegion ausgezeichnet. Seit dem Jahr 2017 ist sie GenussRegion Steirische Käferbohne g.U..

 

Informationen bei:
Mag. Ulrike Schilder, Koordinatorin
Landwirtschaftskammer Steiermark
8010 Graz, Hamerlinggasse 3
Tel.: +43 (316) 8050 1618
Fax: +43 (316) 8050 1620
Mobil: +43 (664) 602596 1618
Mail: Ulrike.Schilder@lk-stmk.at
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