Südoststeirisches Woazschwein

Fotocredit: GRÖ
Sujet der GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein
GRÖ

In der GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein muss das Glück zuhause sein, denn hier gibt es hervorragende Woazschweine, die nicht nur Glück bringen, sondern auch hervorragendes Fleisch haben. Dieses gibt es als Frischfleisch oder als verarbeitete Produkte (Dauerwaren) in der Region bei zahlreichen Direktvermarktern und im Handel zu finden.

In der GenussRegion wird aber nicht nur darauf Acht gegeben, dass das Schweinefleisch hervorragende Qualität aufweist, sondern hier wird auch auf das Wohlbefinden der Tiere besonders Wert gelegt. So verpflichtet sich hier jeder Produzent dazu, möglichst kurze Transportwege für die Tiere einzuhalten und die Tiere haben vor ihrer Metamorphose zum Schnitzel ausreichend Bewegungsfreiheit.

Der Terminus Regionalität bezieht sich innerhalb der Wertschöpfungskette auf die in der Fütterung verwendeten Futtermittel und der Veredelung in der tierischen Produktion. Die Tiere sind steirischer Herkunft und werden ebenfalls in der definierten GenussRegion gemästet, geschlachtet und schlussendlich auch verarbeitet.

Jeder Betrieb, der für die GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein produziert, verpflichtet sich durch die Unterzeichnung der Nutzungsvereinbarung eine Vielzahl von Richtlinien einzuhalten. Die Verantwortung für die Einhaltung der Richtlinien liegt zunächst bei den Betrieben. Die Erhebung und Überprüfung erfolgt durch verschiedene interne sowie externe Kontrollstellen.

Das Südoststeirisches Woazschwein wurde am 27. Jänner 2015 als GenussRegion ausgezeichnet.

Informationen bei:

Peter Feiertag, Obmann und Koordinator
Tel:  +43 (3172) 2717 0
Mobil: +43 (664) 5402424
E-Mail: fleischerei@derfeiertag.at