Weizer Berglamm & Schaf - Produkt

Fotocredit: Foto: Andreas Scheucher
Weizer Berglamm
Foto: Andreas Scheucher
Lammfleisch ist eines der ältesten Nahrungsmittel der Menschheit und dennoch ganz modern. Durch die naturnahe Haltung der Schafe wird das Fleisch mit dem zarten Eigengeschmack sowohl für Feinschmecker als auch für Ernährungsbewusste immer beliebter.
Vor rund einem Dutzend Jahren haben findige Schafbauern den Trend zur aktuellen Lammqualität des Weizer Berglandes erkannt und begonnen, Lamm und Schafmilchprodukte gemeinsam zu vermarkten, um die traditionellen, guten und gesunden Lamm- und Schafsmilchprodukte an die wachsende Zahl der Lammliebhaber zu bringen.
Die naturnahe Haltung der heimischen Schafrassen im Weizer Bergland bringt nicht nur Vorteile für die Landschaft, sondern schlägt sich auch in der gesunden - diätetisch positive Inhaltstoffe - und geschmackvollen Qualität – würzig, kräuteriger Geschmack - nieder. Dieser zart würzige Geschmack des Fleisches, die vollen Aromen der Schafmilchprodukte aus dem Weizer Bergland sind einzigartig und sprechen kulinarisch hundertprozentig für sich. Ganz nebenbei sei erwähnt, dass die Schafmilch und deren Produkte einen Segen für alle einschlägigen Allergiker darstellt.
Lammfleisch Innereien eingeschlossen, und Schafmilchprodukte haben ein großes Potential für traditionelle wie für innovative Gerichte aus allen Menüsparten. Carpaccio vom Lammrücken, Lammbouillon mit Eistich, Steirisch Stew, Lammburger, gefüllte Lammbrust, Lammrücken in der Erdäpfelkruste, Lammleberparfait, Schafskäseterrine,Topfencreme...Die Genuss Region Weizer Berglamm zeichnet sich aber auch durch drei weitere Faktoren aus: Zum einen gibt es eine hervorragende Weiterverarbeitungs- und Vermarktungseinrichtung, die Genossenschaft der Weizer Schafbauern: Zum Zweiten entstand in enger Zusammenarbeit 2006 ein Kochbuch in der renommierten Steirischen Verlagsgesellschaft, „Lammour – Das Lammkochbuch“ von Taliman Sluga. (Rezeptbeispiele finden Sie im Anschluss) und zum Dritten erzeugt die Schafbäurinnen Initiative „Wollgenuss“ (www.wollgenuss.at) hervorragende Schafwollprodukte.