Oberinntaler Erdäpfel

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Oberinntaler Erdäpfel

Auf eine lange Erdäpfeltradition blicken zahlreiche Oberinntaler Gemeinden zurück, denn bereits im 19. Jahrhundert wurde dort wesentlich mehr produziert als im Unteren Inntal. Die bäuerlichen Kleinbetriebe und die dort praktizierte Form der Fruchtwechselwirtschaft bieten günstige Voraussetzungen für die Ausweitung des Erdäpfelanbaues.

Die meisten Anbauflächen liegen in den Gemeinden Silz, Arzl im Pitztal, Oberhofen und Haiming. Die hohen Tages- und tiefen Nachttemperaturen lassen die Erdäpfel langsamer wachsen, wodurch der Oberinntaler Erdäpfel seine besondere Qualität und seinen nussigen Geschmack erhält.

Früher als „Arme Leute“-Essen bezeichnet, halten die Erdäpfel nun vermehrt in der zeitgenössischen Küche Einzug, nicht zuletzt durch die ausgewogene Nährstoffzusammensetzung und dem geringen
Energiegehalt.

Der erste Höhepunkt in der Erdäpfelsaison ist das seit einigen Jahren stattfindende „Erdäpfel-Essen“ Anfang Juli. Ebenfalls schon zur Tradition im Genuss- Jahreskreis gehört das Silzer Erdäpfelfest Anfang September. Dieser Erntedank der Erdäpfelbauern ist gleichzeitig der Auftakt der Erdäpfel-Einlagerungssaison
im Silzer Erdäpfelkeller.

Durch die steigende Nachfrage haben sich in den letzten Jahren vermehrt landwirtschaftliche Betriebe auf den Anbau und die Vermarktung der gesunden Knolle spezialisiert und halten sich an strenge Umweltauflagen, sowie an einheitliche Produktions- und Qualitätsrichtlinien. Durch die ausgezeichnete
Zusammenarbeit mit dem Tiroler Lebensmittelhandel kommen die Oberinntaler Erdäpfel ohne lange Transportwege direkt von den Feldern in die Regale der regionalen Handelsketten.
 

Informationen bei:
Erdäpfelkeller Silz
Hannes Schöpf, Koordinator
Josef-Marberger Straße 16, A-6424 Silz
Tel.: 0664 1300702
Email: info@erdaepfel.info