Genuss und regionale Vielfalt schaffen Lebensqualität

Fotocredit: Foto: Land Vorarlberg
Landesrat Ing. Erich Schwärzler
Foto: Land Vorarlberg

Hochwertige Lebensmittel aus dem „Ländle“ genießen eine große Wertschätzung und Kundentreue. Es sind vor allem die bäuerliche Arbeit und verantwortungsvolle Wirtschaftsweise im Einklang mit der Natur, die die Erzeugnisse unserer Bäuerinnen und Bauern auszeichnen.

 Die Landwirtschaftsbetriebe in Vorarlberg sind sich ihrer Bedeutung für regionale Stoffkreisläufe besonders bewusst. Sie sind Garanten für eine vielfältige Palette an regionaltypischen Lebensmitteln, die durch den Fleiß der Bäuerinnen und Bauern oft nach überlieferter Tradition unverfälscht, bodenschonend und bei artgerechter Tierhaltung erzeugt werden.

Gerade unser Land hat einen hervorragenden Ruf in Sachen Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit, den wir maßgeblich unseren heimischen Bauernfamilien und Partnern der Landwirtschaft zu verdanken haben, welche durch zukunftsfähige Verarbeitungs- und Vermarktungsinitiativen den Kreislauf vom Erzeugerbetrieb, über das Verkaufsregal bis zur Versorgung von Gemeinschaftsküchen und den Konsumenten schließen.

Durch die in vielen Projekten gelebte funktionierende Kooperation zwischen Landwirtschaft-Vermarkter-Gastronomie und Tourismus können die Konsumenten kontrollierte Lebensmittel als genussvollen Teil unserer gepflegten Alpen und artenreichen Weiden und Wiesen sowie der bodenständigen Lebensart der Menschen in der Vielfalt der Produkte geniessen. 

Wer regionale Lebensmittel kauft, hilft durch kurze Transportwege unser Klima schützen. Regional geniessen bedeutet somit mehr Lebensqualität und ist ein Beitrag für starke zukunftsorientierte Regionen.

Durch die von Landwirtschaftsminister Josef Pröll gestartete Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH können sich unsere Regionen noch stärker über ihre kulinarischen Kostbarkeiten und der ländliche Raum als Quelle unserer Lebensqualität präsentieren.

Ich hoffe, dass sich den im ersten Jahr der GENUSS REGION ÖSTERREICH mit ihren „Lebensmitteln als Mittel zum Leben“ vorstellenden Regionen Bregenzerwald, Großes Walsertal und Montafon viele weitere Talschaften unseres Landes anschließen.

Genießen Sie die kulinarische Vielfalt und die Genüsse Vorarlbergs

Ihr Landesrat
Ing Erich Schwärzler