Service

Kontakt

Verein GENUSS REGION ÖSTERREICH

Mooslackengasse 17, 1190 Wien
Tel.: 01 / 403 403 4
Fax: 01 / 230 603 119
office@gr-marketing.at

Die „Krone der Gastlichkeit“ in Oberösterreich geht an Schupf’n – das bodenständige Wirtshaus!

Fotocredit: Kronen Zeitung/Markus Wenzel
v.l.n.r.: Prior Pater Gabriel, Obfrau Margareta Reichsthaler, Sandra Griller vom Landessieger Schupf\\\'n - das bodenständige Wirtshaus und Robert Loy, stellvertretender Chef vom Dienst der Oberösterreichischen Kronen Zeitung
Kronen Zeitung/Markus Wenzel

GENUSS REGION ÖSTERREICH zeichnet gemeinsam mit der Kronen Zeitung die besten Wirte Oberösterreichs aus.

Schlierbach, 05. September 2016 - Mit der Prämierung der Regions- und Landessieger erreicht die „Krone der Gastlichkeit“, der größte Wirte-Wettbewerb Österreichs, einen neuen Höhepunkt in Oberösterreich.

Über 1.300 Wirte aus Österreich stellten sich im Mai und Juni dem Voting der Österreicherinnen und Österreicher und nahmen am neuen Wirte-Wettbewerb der GENUSS REGION ÖSTERREICH in Kooperation mit der Kronen Zeitung teil. In Oberösterreich kämpften insgesamt 180 Wirte um den begehrten Titel. Bewertet wurden Gastfreundlichkeit, Qualität und Service und ganz besonders die Zusammenarbeit mit der regionalen Landwirtschaft.

Die besten Wirte Oberösterreichs und ihre landwirtschaftlichen Lieferanten wurden nun von Robert Loy, stellvertretender Chef vom Dienst der Kronen-Zeitung Oberösterreich, Margareta Reichsthaler, Obfrau der GENUSS REGION ÖSTERREICH und Prior Pater Gabriel des Stifts Schlierbach, am Montag ausgezeichnet.

Vom Regionssieger zum Landessieger

Zur optimalen Bewertung wurde Oberösterreich in die folgenden vier Destinationen eingeteilt, innerhalb dieser zunächst die jeweiligen Regionssieger gekürt wurden: Innviertel/Hausruck, Mühlviertel/Linz/Donauraum, Salzkammergut und Nationalpark Kalkalpen.

Fotocredit: Kronen Zeitung/Markus Wenzel
Regionssieger Innviertel/Hausruck: Das Gasthaus Badhaus
Kronen Zeitung/Markus Wenzel
Alle Österreicherinnen und Österreicher waren in den vergangenen zwei Monaten dazu eingeladen, via Smartphone-App „Krone Restaurant Guide“ oder online ihren Lieblings-Wirt in Oberösterreich zu bewerten. Mehr als 8.000 Votings gingen insgesamt ein. Über eine Auszeichnung als Regionssieger dürfen sich nun freuen:

In der nächsten Runde ging es dann um den oberösterreichischen Landessieg, der dem Wirt mit der besten Bewertung und den meisten Stimmen gehört. Über diese besondere Prämierung darf sich in Oberösterreich Schupf’n – das bodenständige Wirtshaus aus Rohr (Nationalpark Kalkalpen) freuen.

>> Hier geht's zu den Fotos der Veranstaltung!

Noch bleibt der Wettbewerb rund um die „Krone der Gastlichkeit“ aber spannend, denn mit dem Landessieg kämpft das Wirtshaus Schupf‘n noch gegen die besten Wirte aus den anderen Bundesländern um den begehrten Titel des Bundessiegers.

Die GenussRegion Leondinger Grünspargel hat in Oberösterreich im Rahmen der „Krone der Gastlichkeit“ das Projekt außerdem finanziell unterstützt.

Auch für Bundesminister Andrä Rupprechter ist die Auszeichnung der oberösterreichischen Wirte von besonderer Bedeutung: „Unsere regionalen Spezialitäten aus bäuerlicher Produktion genießen hohes internationales Ansehen – die breite Palette an traditionellen Produkten und Gerichten machen Österreich zu einem einzigartigen Genuss-Land mit weltweiter Vorbildwirkung. Mit Initiativen wie der GENUSS REGION ÖSTERREICH stärken wir seit Jahren das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten für regionale Lebensmittel. Die Gewinner und Gewinnerinnen der Auszeichnung ‚Krone der Gastlichkeit‘ stehen mit ihren Betrieben für frische saisonale Produkte und hervorragende österreichische Qualität.“

Fotocredit: Kronen Zeitung/Markus Wenzel
v.l.n.r.: Margareta Reichstaler, Franz Jenichl, Karl Zuser jun. und Prior Pater Gabriel
Kronen Zeitung/Markus Wenzel
Margareta Reichsthaler, Obfrau der GENUSS REGION ÖSTERREICH: „Die oberösterreichischen Regions- und Landessieger warten mit einer Extraportion Gastfreundlichkeit auf und decken ihre Tische mit regionalen und saisonalen Produkten. Diese Qualität wissen die Gäste zu schätzen. Zusätzlich stehen die Sieger für echte Herkunftssicherheit, Regionalität, hohe Qualitätsstandards und die Liebe zum kulinarischen Detail. Diese Punkte waren letztendlich ausschlaggebend für den Sieg.“