Service

Kontakt

Verein GENUSS REGION ÖSTERREICH

Mooslackengasse 17, 1190 Wien
Tel.: 01 / 403 403 4
Fax: 01 / 403 403 4 - 15
office@gr-marketing.at

Produkt der Woche 11 - Bauern Topfen "der Feinbröselige"

Fotocredit: © Johannes Kernmayer
Der Bauern Topfen "der Feinbröselige" schmeckt wunderbar als Zutat in Speisen, Aufstrichen und Salaten oder einfach pur auf dem Brot!
© Johannes Kernmayer

Unser Produkt der Woche ist ein wahrer Alleskönner unter den Käsespezialitäten - der Bauern Topfen von den Wilhelmsburger Hoflieferanten. Er ist Basis für Aufstriche wie Liptauer und Co., gibt dem Knödel die Saftigkeit und so mancher Rosine eine kuschlige Heimat im Strudel. Aber auch pur ist dieser ganz besondere Topfen ein wahrer Genuss, aber lesen Sie doch selbst...

Der Bauern Topfen "der Feinbröselige" schmeckt wunderbar als Zutat in Speisen, Aufstrichen und Salaten oder einfach pur auf dem Brot! © Johannes Kernmayer
Feinbröselig in der Konsistenz erinnert er mit seinem süßlich-säuerliche Geschmack an frische Milch, der legendäre Bauern Topfen aus Wilhelmsburg. Die langsame Reifung von bis zu 20 Stunden im Topfentuch ist etwas ganz Besonders und gibt dem Topfen ausreichend Zeit, um seinen typischen Geschmack entstehen zu lassen. Durch die schonende Erwärmung auf 55°C entsteht die feinbröselige Struktur, die diesem Bauern Topfen sein typisches Aussehen verleiht. Dieses bäuerliche Urprodukt ist nicht nur für die Wilhelmsburger Hoflieferanten die beste Basis für Aufstrichspezialitäten.
Der Bauern Topfen „der Feinbröselige“ aus pasteurisierte Kuhmilch mit natürlichem Fettgehalt, mindestens 45% F.i.T. (reiner Sauertopfen) ist in unterschiedlichen Größen erhältlich.


Tipp: Wer sich den Bauern Topfen „der Feinbröselige“ direkt ab Hof besorgen möchte, bekommt im Käseladen in Wilhelmsburg nicht nur zahlreiche weitere köstliche Käsespezialitäten, man erhält auch nützliche Tipps zur Verarbeitung.

Der Hersteller aus der GenussRegion Traisentaler Hofkas

Fotocredit: © David Faber
Die Wilhelmsburger Hoflieferanten sind eine Gemeinschaft von insgesamt sechs Milchbauern- und drei Obstbauernfamilien, die ihre Produkte gemeinsam verarbeiten und vermarkten. Auf allen Höfen gibt es bereits eine junge Generation, die die Vision von e
© David Faber
WILHELMSBURGER HOFLIEFERANTEN


Johannes Bertl | Pömmern 4 | 3150 Wilhelmsburg | www.hoflieferanten.at


Die Globalisierung und die Politik in den Neunzigerjahren brachten für die regionalen Bauern große Herausforderungen mit sich. Auf der Suche nach einer Antwort  kamen zwei Traisentaler Bauernfamilien zusammen: Die Bertls und die Graßmanns, allesamt Menschen, die einen Unterschied machen wollten. Das war der Beginn der Wilhelmsburger Hoflieferanten. 1995 begannen die Hoflieferanten mit der Schulmilch-Belieferung in der Region, heute werden rund  100 regionale Schulen und Kindergärten mit Schulmilch in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Obstsäften aus der Region versorgt. Neben dem langsam gereiften Topfen nach Omas Rezept werden Schnittkäsekreationen (z.B. mit pikantem Pfeffer oder heimischen Kräutern verfeinert) als „Gustostückerl“ angeboten. Berühmt sind die Hoflieferanten für ihren Naturjogurt und drei verschiedene Fruchtjogurtsorten mit Früchten direkt von Bauernfamilien aus Niederösterreich, die ebenfalls im Handel und im Hofladen erstanden werden können.


Im Mittelpunkt der Hoflieferanten stehen die Produkte, die vom Juniorchef und Käsemeister Johannes Bertl und seinen Mitarbeiter/innen mit viel Liebe und Hingabe nach den alten Rezepturen der „Wümschburger“ Bauernhöfe mit viel Liebe und Hingabe veredelt werden.


Fotocredit: Wilhelmsburger Hoflieferanten
Logo der Wilhelmsburger Hoflieferanten
Wilhelmsburger Hoflieferanten
Seit dem Jahr 2012 darf sich das Gebiet rund um die Hoflieferanten aufgrund der strengen Qualitäts- und Herkunfssicherung, der traditionellen Produktion und der ausgeklügelten Spezifikation auch stolz GenussRegion Traisentaler Hofkas nennen.  Aber nicht nur die Produktpalette ist im Laufe der Jahre gewachsen, auch die  zusammenarbeitenden Betriebe sind gewachsen: Heute zählen insgesamt sechs Bauernfamilien und drei Obstbauernfamilien mit einer gesunden Einstellung und viel Liebe zur Landwirtschaft zu den Wilhelmsburger Hoflieferanten. Besonders schön ist, dass auch die junge Generation bereits wichtige Aufgaben auf den Höfen und in der Gemeinschaft übernimmt und das wertvolle Handwerk rund um die Produktion in die Zukunft trägt. „Unser Antrieb ist es - heute wie damals - einen Beitrag zur Erhaltung für die kleinstrukturierte Landwirtschaft zu leisten“ so Johannes Bertl.   


ErlebnisTipp: Am Bertlhof der Wilhelmsburger Hoflieferanten wird für die KonsumentInnen Landwirtschaft mit allen Sinnen erlebbar: Kühen, Kälbern, Ziegen, Kärntner Brillenschafen und Alpakas kommt man bei der Führung mit Bauer Franz zum Greifen nahe und in der Schauproduktion der Hofmolkerei kann man über Fenster zu den jeweiligen Produktionsschritten einsehen. Wir bieten die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen, um von der Kuh bis zum fertigen Käse alle Produktionsschritte miterleben zu können. Vor Ort können auch Seminare, Events und weitere Veranstaltungen abgehalten werden, die durch die glorreichen Leistungen von Küchenchefin Bernadette zu einem wahren (Geschmacks-)Erlebnis werden.


Produktdaten und Lieferbedingungen


Einzelgebinde: Sackerl à 500g (Einzelhandel und Wiederverkäufer), 5 kg Großpackung (Gastrobetrieb)
Überverpackung: Karton à 4 Sackerl
EAN: Ja
Mindesthaltbarkeit ab Produktion: 18 Tage
Mindestbestellmenge: 1 Karton
Saisonale Verfügbarkeit: ganzjährig
Zustellungsart: Post

 
ERHÄLTLICH BEI:

Wilhelmsburger Hoflieferanten
Johannes Bertl
Pömmern 4, 3150 Wilhelmsburg
Tel: +43 (0)27 46 76 300
E-Mail: office@hoflieferanten.at
Web: www.hoflieferanten.at


Öffnungszeiten:
Montag – Donnerstag 8:00 Uhr – 17:00 Uhr
Freitag 8:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Der Bröseltopfen und weitere Produkte sind auch im Österreichschen Einzelhandel erhältlich: Verkaufsorte ansehen!