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Verein GENUSS REGION ÖSTERREICH

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Produkt der Woche 19: Vorarlberger Bergkäse g.U. (Bregenzerwälder Bergkäse)

Fotocredit: © Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen
Vorarlberger Bergkäse g.U. (Bregenzwälder Bergkäse)
© Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen

Der Ausdruck "Bergkäse" bezeichnete ursprünglich einen "auf dem Berg" erzeugten "Käse". Heute gibt es Herstellungs- und Beschaffenheitsvorschriften, damit ein Käse diesen Urnamen tragen darf. Die saftigen Bergwiesen, die den Kühen zur freien Verfügung stehen, verleihen dem Käse seinen unvergleichlichen Geschmack. Ein unverzichtbares Schmankerl auf jeder Käseplatte!

 

Produkt der Woche KW 19 - Vorarlberger Bergkäse g.U. (Bregenzerwälder Bergkäse)

Der traditionelle Hartkäse wird aus naturbelassener Rohmilch (Heumlich) mit ca. 45. % F.i.T. hergestellt. Naturbelassen bedeutet, dass die Milch nicht thermisiert, pasteurisiert oder zentrifugalentkeimt wird.

Der Käse hat eine geschmierte bis angetrocknete braungelbe Rinde. Die Laibe haben ein Gewicht von 25 kg - 30 kg.  Die ca. erbsengroße, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt. Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig, elfenbeinfarben bis hellgelb.

Je nach Reifezeit ergibt sich ein milder bis würziger Geschmack: Nach ca. 4 bis 6 Monaten weist der Bergkäse einen milden und nach ca. 8 bis 10 Monaten einen würzigen Geschmack auf.

Außerdem trägt der Vorarlberger Bergkäse g.U. (Bregenzerwälder Bergkäse) auch den EU-Herkunftsschutz "geschützte Ursprungsbezeichnung" (g.U.). 

 

Der Hersteller aus der GenussRegion Bregenzerwälder Alp- und Bergkäse

Fotocredit: © Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen
MitarbeiterInnen der Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen
© Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen

ALPENKÄSE BREGENZERWALD SENNEREI EGEN

Hermann Metzler (GF) 
Ach 586, 6870 Bezau  
www.alpenkaese.at

Käse aus der GenussRegion Bergenzerwälder Alp- und Bergkäse in Vorarlberg | Inmitten des Bregenzerwaldes gelegen, werden in der neu errichteten Sennerei in Bezau verschiedene Hart- und Schnittkäse hergestellt. Die traditionellen Herstellungsmethoden werden hier immer noch gelebt und garantieren beste Qualitätsstandards. Nach einjähriger Bauzeit konnte im September 2013 mit der Käseproduktion in den neuen Räumlichkeiten begonnen werden.

Die Genossenschaft Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen hat derzeit 500 Mitglieder, davon sind 222 aktive Milcherzeuger mit rund 2.500 Kühen.

Die neue Sennerei ist ein Hightech-Betrieb: Mittels modernster Technik werden täglich bis zu 45.000 Liter Milch zu Käse und Butter verarbeitet. Kernstück des neuen Gebäudes - neben der Produktionshalle - ist der Reifekeller, in dem 44.000 Laibe gelagert werden können. Riesige Klimaanlagen sorgen für die perfekte Temperatur (12°C - 14°C). Die Pflege der Käselaibe erfolgt halbautomatisch durch einen Pflegeroboter.

Sennerei besuchen und erleben!
In der Sennerei können sich BesucherInnen über die Entstehung der Käsespezialitäten aus erster Hand informieren. Sie erhalten Einblick in die Welt der Milchveredelung auf höchstem Niveau.
Gerne werden bieten für Gruppen ab 10 Personen auch Führungen angeboten. Der Rundgang dauert ca. 1 Stunde und abgeschlossen. Führungen können unter 05514/30020 gebucht werden.

SCHWARZENBERGER MARKT  |  17. SEPT. 2016  |  6867 SCHWARZENBERG

Das größte Käseerlebnis in der GenussRegion Bregenzerwälder Alp- und Bergkäse!
Samstag, 17. Sept. 2016  |  08:00 - 18:00 Uhr |  im Ortszentrum von 6867 Schwarzenberg

Am Dorfplatz in Schwarzenberg stehen in dem seit über 400 Jahren traditionelle Markt regionale Produzenten von Spezialitäten und Kunsthandwerk im Mittelpunkt. Bei der Käseprämierung wird natürlich vorher der Käse verkostet und das Publikum ist Jury! Ab 9:00 Uhr können Sie sich im Angelika Kaufmann Saal bei der Publikumsjury beteiligen und für Ihren Lieblingskäse stimmen. Zusätzlich haben Sie die einmalige Gelegenheit, etwa 100 Käse zu verkosten und sie sensorisch zu vergleichen. 
Da viele SennerInnen und KäsemacherInnen anwesend sind, ergeben sich „Fachsimpeln“ und Insidergespräche wie von selbst. Diese Veranstaltung ist der perfekte Ausflug für alle KäseliebhaberInnen!

 

Produktdaten und Lieferbedingungen

Einzelgebinde: 250 g - 25 kg
Überverpackung: VAC oder Foliert
EAN: Ja
Mindesthaltbarkeit ab Verpackung: 6 Wochen
Mindestbestellmenge: 250 g
Saisonale Verfügbarkeit: ganzjährig
Zustellungsart: Post | Großgebinde mit Spedition
 

ERHÄLTLICH BEI:

Fotocredit:
Bregenzerwälder Alp- und Bergkäse

 

Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen - Hermann Metzler (GF)
Ach 586, 6870 Bezau
Tel.: +43 (0) 5514 / 30020
E-Mail: office@alpenkaese.at
Web: www.alpenkaese.at
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Öffnungszeiten: 
Montag - Freitag 08:00 Uhr - 12:00 Uhr und 14:00 bis 18:00 Uhr
Samstag 08.00 Uhr - 12:00