Service

Kontakt

Verein GENUSS REGION ÖSTERREICH

Mooslackengasse 17, 1190 Wien
Tel.: 01 / 403 403 4
Fax: 01 / 230 603 119
office@gr-marketing.at

Produkt der Woche 9 - Basis Würzsauce

Fotocredit: links: Wesual Click, rechts: Apolt
Basis Würzsauce – Zum würzen und verfeinern von Speisen
links: Wesual Click, rechts: Apolt

Innovation steht bei dem Slowfood Restaurant MALERWINKL ganz oben auf der Speisekarte und so hat Peter Troißinger jun. seine Kreativen Geister für die Entwicklung der ersten Basis Würzsauce Österreichs eingesetzt. Auch heuer ist der MALERWINKL beim GenussSalon in Graz vertreten und stellt viele Köstlichkeiten zur Verkostung vor. Hier erfahren Sie mehr…

 

Die "Sojasauce" auf gut Steirisch. Österreichs erste fermentierte Würzsauce kommt aus dem steirischen Vulkanland und  kommt ganz ohne Soja aus. Als heimische Alternative zu Soja werden die eiweißreichen Lupinen Samen schon lange gehandelt. Jetzt hat Peter Troißinger jun. ein Ressourcen schonendes Produktionsverfahren zur Herstellung der Basis Würzsauce entwickelt. Vom Anbau über die Veredelung bis zur Abfüllung erfolgt jeder Schritt in der GenussRegion Steirische Käferbohne g.U.. Das Ergebnis: Pures umami - die Basis Würzsauce schmeckt süchtig-machend gut! Peter Troißinger jun. hat mit diesem Produkt den Zukunftspreis des Steirischen Vulkanlands 2016 gewonnen. Süßlupinen enthalten wertvolles Eiweiß, reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Mit bis zu 40 Prozent Protein kommt der Gehalt locker an den der Sojabohne heran. Lupinen sind eine gute heimische Alternative und als Leguminose gut für die Böden. Eine Idee, die am Feld und in der Küche Früchte trägt. Lupinen eignen sich nicht nur ideal zum Brauen einer Würzbasis nach fernöstlichem Vorbild, sie sind für die Landwirtschaft mindestens so wertvoll wie in der Küche. Als Zwischenfrüchte angebaut verbessern Leguminosen die Bodengesundheit, indem sie Stickstoff aus der Luft binden und den Boden damit anreichern.

Auch für die Gesundheit haben Lupinen einiges zu bieten. Sie sind cholesterinfrei, laktose- und glutenfrei und purinarm, mineralstoffreich, kalorienarm und vollwertig. So viel Gesundheit auf einmal mindert aber den hervorragenden Geschmack dieser Basis Würzsauce nicht und sie kann zum Verfeinern von Suppen, Saucen, Salaten und allerlei Gerichten eingesetzt werden. Die feine aromatische Note wird sie begeistern!

Neu im Sortiment beim MALERWINKL: die Tomaten Basis Würzsauce. Die fruchtige Alternative. Durch den fruchtig-würzigen Geschmack verleiht die Tomaten Würzsauce Ihren Speisen eine individuelle Note und sie schmeckt hervorragend zu Fisch, als Salatdressing und Marinade.

GenussTipp:
  Probieren Sie den echt steirischen Käferbohnensalat mit Basis-Würzsauce. Dazu nehmen Sie 400 g gekochte, halbierte Käferbohnen; 30 Blätter von der Fetten Henne (Dickblattgewächs); 1 Stk. rote Zwiebel in Würfel geschnitten; frisch geriebener Kren. Für die Marinade 100 g Käferbohnen-Kochwasser, 100 g Basis Würz Sauce, 60 g Kernöl, 80 g Apfelessig. Alle Zutaten vermengen und auf einem hübschen Teller anrichten. Gutes Gelingen!

Die Hersteller aus der GenussRegion Steirische Käferbohne g.U.

Fotocredit: links: Helmut Steiner, rechts: Günther Linshalm
Familie Troißinger: Gabrielle und Peter sen., Peter jun. und Anna
links: Helmut Steiner, rechts: Günther Linshalm
Peter Troißinger jun. | Malerwinkl – Restaurant & Kunsthotel | Hatzendorf 152 | 8361 Hatzendorf/Fehring | +43 (3155) 2253 | office@malerwinkl.com | www.malerwinkl.com

ESSEN, TRINKEN + KUNST genießen. Als Slowfood Restaurant lädt der MALERWINKL Sie dazu ein, sich Zeit für sich selbst und für bewussten Genuss zu nehmen. Qualität, Regionalität und Saisonalität sind dafür die wichtigsten Zutaten - ob Sie à la Carte essen oder sich eines der Überraschungs-Menüs gönnen bleibt ganz und gar Ihnen überlassen. Die Kunst verleiht der hervorragenden Küche einen extravaganten Touch. Qualität, Regionalität und Vielfalt sind die Zutaten, aus denen die Küchenchefs raffinierte Gaumenfreuden zaubern. Klingt gut? Schmeckt noch viel besser. Ein weiteres MALERWINKL-Highlight ist die EAT&ART-Vinothek, die neben steirischen und regionalen Spitzenweinen auch steirische Feinkost zum Verkosten und Mit-nach-Hause-nehmen anbietet, wie hausgemachte Vulkanland Marmeladen oder unsere BASIS Würzsauce aus Süßlupinen.

Zwei Generation, zwei Meister ihres Faches: Peter Troißinger sen. hat sich einst das „Kunsthandwerk“ selbst beigebracht - das Kochen aber von der Pike auf gelernt. Über Jahrzehnte hinweg ist er hinter dem Herd stets kreativer Entdecker geblieben. Peter jun. konnte sich mit 23 Jahren bereits jüngster Küchenmeister der Steiermark nennen. Verfeinert hat er seine Kochkunst in den besten Hauben Restaurants, wie zum Beispiel im Steirereck in Wien, beim Restaurant Obauer in Werfen und in Shanghai. Seine kreative Ader erkennt man nicht nur an seinen Gerichten, sondern auch am preisgekrönten, individuellen Holzbrett Woodi. Der Malerwinkl der Familie Troißinger ist nicht nur ein ganz besonderes, charmantes Restaurant, sondern auch das erste Kunsthotel des Steirischen Vulkanlandes. Weil jedes Zimmer anders aussieht, gestaltet sich auch für Stammgäste jeder neue Aufenthalt vom Start weg als besonders spannendes Erlebnis. Genießen Sie familiäre Herzlichkeit und inspirierende Kreativität. Das ausgezeichnete Vulkanland Frühstück lässt Sie perfekt in den Tag starten.

Hatzendorf ist bedingt durch seine ruhige Lage, eingebettet in herrlicher Landschaft mitten im Thermenland Steiermark, der ideale Ort für Erholungssuchende. Für Aktivurlauber sowie für Kultur-Interessierte, Faulenzer, Weingenießer, sowie kulinarische Genüsse sorgen die vielen Angebote für  einen unbeschwerten Urlaub. Auf zahlreichen Spazier- und Wanderwege wird unseren Gästen nicht nur die hügelige, von ehemaligen Vulkanen geprägte, Landschaft näher gebracht, sondern auch die Gelegenheit gegeben, Kunstwerke heimischer Künstler zu bestaunen oder auf Themen-Wegen z.B. "Kunst Panorama Weg", Wanderweg auf den Spuren der Vulkane Interessantes zu erfahren. Die zentrale Lage von Hatzendorf ermöglicht eine abwechslungsreiche Urlaubsgestaltung mit Ausflügen der unterschiedlichsten Art, die südliche Lage garantiert äußerst wetterbegünstigtes, mildes Klima.

Produktdaten und Lieferbedingungen

Einzelgebinde: Flasche 200ml
Überverpackung: Karton
EAN: Ja
Mindesthaltbarkeit ab Produktion: 24 Monate
Mindestbestellmenge: nach Vereinbarung
Saisonale Verfügbarkeit: ganzjährig
Zustellungsart: GLS
 

Erhältlich bei:

Peter Troißinger jun.
Malerwinkl – Restaurant & Kunsthotel
Hatzendorf 152
8361 Hatzendorf/Fehring
+43 (3155) 2253
office@malerwinkl.com
www.malerwinkl.com

>> Erhältlich im MALERWINKL Online Shop

Auf Facebook können Sie dem MALERWINKEL folgen

Öffnungszeiten: Samstag, Sonntag und Feiertage ganztägig
Mittwoch bis Freitag 14.00 bis 24.00 Uhr
Montag und Dienstag Ruhetag