Service

Kontakt

Verein GENUSS REGION ÖSTERREICH

Mooslackengasse 17, 1190 Wien
Tel.: 01 / 403 403 4
Fax: 01 / 403 403 4 - 15
office@gr-marketing.at

Wein, Wild & Tourismus aus dem Weinviertel

Fotocredit: © Regionales Weinkomitee Weinviertel/Robert Herbst
Weinviertel DAC-Tours und Lepus Wildprämierung im Zeremoniensaal in der Wiener Hofburg
© Regionales Weinkomitee Weinviertel/Robert Herbst

Mit rund 3.000 Gästen startete am 11. März 2014 die traditionelle Verkostungstour des Weinviertel DAC in den prachtvollen Räumlichkeiten der Wiener Hofburg - und mit dabei waren die Weinviertler GenussRegionen. Zum klassisch und frisch-fruchtigen Jahrgang 2013 wurden die Gäste mit regionalen Köstlichkeiten aus dem Weinviertel vewöhnt. Einer der Höhepunkte des Abends war die Wildprämierung LEPUS 2013, bei der sich besonders Produkte aus der GenussRegion Weinviertler Wild erfolgreich zeigten.

 

LEPUS 2013 - Wildprämierung in der Wiener Hofburg

Mit dem Produktwettbewerb LEPUS zeichnet die GenussRegion Weinviertler Wild bereits zum dritten Mal hochqualitativ veredelte regionale Wildprodukte aus. Diesmal treffen Kostbarkeiten rund um das Wildschwein auf die erlesenen Weine des Weinviertels.

Fotocredit: © Regionales Weinkomitee Weinviertel/Robert Herbst
Die Weinviertler GenussRegionen präsentieren sich im Rahmen der Weinviertel DAC-Tour
© Regionales Weinkomitee Weinviertel/Robert Herbst
Vielfältig und fruchtbar präsentiert sich das Weinviertel seinen Gästen und Bewohnern. Das weite Land zwischen Manhartsberg und March bzw. Thaya und Donau bietet Weinbauklima aber auch Lebensraum und Nahrungsvielfalt für die heimischen Wildtiere. „Wein und Wild haben einen festen Platz in der Weinviertler Gastronomie und bereichern den Warenkorb der Region“, freut sich GenussRegions-Obmann Ing. Manfred Schulz über die Zusammenarbeit mit dem Regionalen Weinkomitee Weinviertel. „Erlesene Weine treffen auf wilde Genüsse. Ich lade Sie ein mit unseren Winzern, Jägern und Fleischermeistern, aber auch Landwirten und Bäckern auf eine geschmackvolle Entdeckungsreise durch die Weinviertler Produktvielfalt zu gehen.“

Ein nachhaltiges Jagdwesen, das Wildtieren mit Achtung und Respekt begegnet und sich um Lebensräume und gesunde Wildtierbestände sorgt, ist Grundlage der GenussRegion Weinviertler Wild. Dank spezieller Qualitätsrichtlinien finden hochwertige Produkte aus heimischen Beständen und freier Wildbahn den Weg auf die Teller und in die Regale der Region. Mit dem Produktwettbewerb LEPUS, benannt nach dem lateinischen Namen des Feldhasen, zeichnet die GenussRegion Weinviertler Wild rund alle zwei Jahre die besten Pasteten, Sulze, Roh- und Brühwürste sowie Pökelwaren des Weinviertels aus.

Fotocredit: © Regionales Weinkomitee Weinviertel/Robert Herbst
Weinviertel DAC-Tours und Lepus Wildprämierung nach dem Pressegespräch in der Wiener Hofburg<br >(v.l.n.r. Wolf, Schulz, Pfaffl, Hager, Wilfing, Pleil und Weitschacher)
© Regionales Weinkomitee Weinviertel/Robert Herbst
„Den Wettbewerb 2013 haben wir unter das Motto Alles Wildschwein gestellt“, erläutert der Juryvorsitzende Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer, „denn der wilde Verwandte des Hausschweins wird stark unterschätzt.“ Dass rund um das Wildschwein außergewöhnliche Produkte und ausgezeichnete Qualitäten möglich sind, haben die Teilnehmer des Wettbewerbs eindrucksvoll bewiesen. 30 Goldmedaillen, 14 Silbermedaillen und 12 Bronzemedaillen wurden im Rahmen der Verkostung durch eine 15-köpfige Jury Mitte Februar vergeben. Unter den Goldmedaillen wurden die LEPUS-Gewinner ermittelt.
 

Die LEPUS-Gewinner 2013 in der Kategorie „gewerbliche Fleischer“ sind:

Produktkategorie Brühwürste:

  • Fleischerei Hofmann GmbH, Hollabrunn (Franz Hofmann)
    Wildschweinbratwürstel dünn

Produktkategorie Sulze & Pasteten:

  • Fleischer Jürgen Fleischhaker, Groß Siegharts (Jürgen Fleischhaker)
    Wildschweinsülzchen

Produktkategorie Kochpökelware:

  • Fleischer Jürgen Fleischhaker, Groß Siegharts (Jürgen Fleischhaker)
    Wildschwein-Pfefferonibauch

Produktkategorie Rohwürste:

  • Fleischer Jürgen Fleischhaker, Groß Siegharts (Jürgen Fleischhaker)
    Wildschwein-Chili-Jägerwürstel

Produktkategorie Rohpökelwaren:

  • Fleischerei Franz Maurer, Orth an der Donau (Franz Maurer)
    Wildschweinrohschinken

 
Die LEPUS-Gewinner 2013 in der Kategorie „Sonstige Lebensmittelunternehmer“ sind:

Produktkategorie Brühwürste:

  • LW Fachschule Obersiebenbrunn, Obersiebenbrunn (Dir. Gerhard Breuer & Schüler)
    Wildschwein-Leberkäse

Produktkategorie Sulze & Pasteten:

  • HTL für Lebensmitteltechnologie, Hollabrunn (Thomas Bergmann & Schüler)
    Wildererpastete


Produktkategorie Rohwürste:

  • HTL für Lebensmitteltechnologie, Hollabrunn (Thomas Bergmann & Schüler)
    Wildschweinchorizo


Produktkategorie Rohpökelwaren:

  • Heuriger Dreimäderlhaus, Münchendorf (Hans Taschler)
    Wildschweinrohschinken

Produktkategorie Kochpökelware (keine Einreichung)

 

Die nächsten Weinviertel DAC-Tourstationen:

Dienstag, 18. März 2014 
Linz, Design Center, Haupteingang Nord, 15:30 - 20:00 Uhr (Einlass bis 19:00 Uhr)

In Kooperation mit dem Mittelburgenland DAC finden folgende Veranstaltungen statt:

Montag, 7. April 2014 
München (D), Alte Kongresshalle, 17:00 - 20:00 Uhr (Einlass bis 19:00)

Dienstag, 8. April 2014 
Götzis, Kulturbühne Umbach, 16:00 - 20:00 Uhr (Einlass bis 19:00 Uhr)

Mittwoch, 9. April 2014 
Salzburg, Amadeus Terminal 2, Salzburg Airport W.A. Mozart, 15:30 - 20:00 Uhr (Einlass bis 19:00 Uhr)

 

Zum Download

 

PRESSEINFORMATION

Preisverleihung LEPUS 2013, Wien Hofburg, 11. März 2014
Rückfragen: DI Johannes Wolf: 0676/4295824

Weinviertel Tourismus GmbH
www.weinviertel.at

Weitere Bilder

Weinviertler Wild