Regionale Vielfalt schafft Lebensqualität

Fotocredit: Land NÖ
Dr. Stephan Pernkopf
Land NÖ

Bewusstsein für den regionalen Genuss schaffen

Der Begriff „Lebensqualität“ ist in aller Munde, wenngleich er für jeden und jede von uns eine ganz unterschiedliche, sehr persönlich gefärbte Bedeutung hat. Was aber für viele eine wesentliche Voraussetzung für Lebensqualität darstellt, ist die Versorgung mit hochwertigen Lebensmitteln.

Umso mehr freut es mich, dass gerade Niederösterreich einen hervorragenden Ruf in Sachen Lebensmittelqualität, Lebensmittelsicherheit und regionsspezifischer Lebensmittelproduktion hat. Ein Ruf, den wir zum Einen den heimischen Bauern und Bäuerinnen zu verdanken haben, weil sie der Garant für hochwertige, gesunde Lebensmittel aus der Region sind. Zum Anderen sorgen die zahlreichen verarbeitenden Betriebe sowie die heimische Gastronomie dafür, dass die KonsumentInnen letztendlich in den Genuss von regionalen kulinarischen Köstlichkeiten kommen. All das verleiht den Regionen ihre typische Kultur und macht sie lebenswert. Was aber in einer Zeit von Globalisierung und Internationalisierung mindestens ebenso wichtig ist: Regionale Lebensmittel fördern die Identifikation mit unserer Heimat und sind die Grundlage, dass Niederösterreich auch am internationalen Markt gut positioniert ist. Denn Herkunft, Herstellungsart und der Bezug zum Produzenten bzw. zur Produzentin sind Kriterien, die bei der Wahl von Lebens- und Genussmitteln eine zunehmende Rolle spielen. Die Initiative „GENUSS REGION ÖSTERREICH“ ist ein weiterer Schritt, die Leistungsfähigkeit und Leistungsvielfalt unserer Regionen zu stärken und insbesondere die Bedeutung des ländlichen Raumes als Quelle unserer Lebensqualität zu betonen. Als Landesrat wünsche ich Ihnen viel Spaß bei einem Streifzug durch die Vorzüge und Genüsse Niederösterreichs. Wer Niederösterreich und seine Regionen kennt, weiß, wie unterschiedlich und einzigartig jede dieser Regionen mit ihren ganz besonderen Spezialitäten ist. Nehmen Sie sich die Zeit zum bewussten Schmecken, Genießen und Riechen und lernen Sie den besonderen Geschmack unserer Heimat kennen – wir laden Sie herzlich dazu ein!


Landesrat Dr. Stephan Pernkopf