Service

Kontakt

Verein GENUSS REGION ÖSTERREICH

Mooslackengasse 17, 1190 Wien
Tel.: 01 / 403 403 4
Fax: 01 / 230 603 119
office@gr-marketing.at

„PANNONEUM“ in Neusiedl am See wird GenussSchule

Fotocredit: Pannoneum
Auszeichnung zur GenussSchule Pannoneum, von links nach rechts: FV Krammer, Priska Zopf, Bürgermeisterin Elisabeth Böhm, Dir. Laminger, David Sloboda, Johanna Gregotsch, Viktoria Polak, Franziska Jarmer
Pannoneum

GENUSS REGION ÖSTERREICH verleiht Titel an burgenländische Hotelfach- und Tourismusschule.  Am 15. November 2018 wurde von GENUSS REGION ÖSTERREICH die Hotelfach- und Tourismusschule am PANNONEUM in Neusiedl am See als erste GenussSchule im Burgenland ausgezeichnet. Sie ist zudem die dritte GenussSchule österreichweit.

 

Die Urkunde wurde von Margareta Reichsthaler (Bundesobfrau GENUSS REGION ÖSTERREICH), Christine Woinar (Bundesvorstand Burgenland) und Rosemarie Strohmayer (Obfrau GenussRegion Leithaberger Edelkirsche) im festlichen Rahmen eines Gala-Dinners persönlich übergeben.

Als GenussSchule werden Bildungseinrichtungen ausgezeichnet, die ihren Schwerpunkt auf Landwirtschaft und/oder Gastronomie bzw. Tourismus legen, sich in einer GenussRegion befinden und dort aktiv mitarbeiten und sich im Unterricht intensiv mit den Produkten der GenussRegionen und dem Thema „regionale Lebensmittel“ beschäftigen. Die Hotelfach- und Tourismusschule am PANNONEUM ist Mitglied der GenussRegion Leithaberger Edelkirsche.

Touristische und wirtschaftliche Schwerpunkte im Stundenplan
Zu den tragenden Säulen der Ausbildung am PANNONEUM zählen neben Allgemeinbildung, Sprachen und Kommunikation vor allem die Punkte wirtschaftliche Bildung, Informationstechnologien und die praktische Ausbildung. Mit Pflichtpraktika und fachpraktischen Schwerpunkten werden die SchülerInnen auf die Anforderungen der modernen Wirtschaft und auf gesellschaftspolitische Ereignisse vorbereitet, zudem wird eine positive Dienstleistungsgesinnung vermittelt. In die fachpraktische Ausbildung fließen aktuelle Trends aus der Gastronomie, der Regionalität und der Nachhaltigkeit ein – zur ausgewogenen Unterrichtsgestaltung spielen die österreichischen GenussRegionen eine wertvolle Rolle. Weitere Schlüsselqualifikationen können die SchülerInnen durch die angebotenen Zertifikatslehrgänge „Jungsommelier Österreich“, „Jungbarkeeper Österreich“ oder „Käsekenner Österreich“ erwerben.

Beim Gala-Dinner zeigte der vierte Jahrgang der Schule sein Können: Aufgetischt wurde ein 5-Gänge-Menü, unter anderem bestehend aus einem Carpaccio vom Moorochsen, Dinkelnudeln mit Bauerntopfen, gebratenem Zander und einer Weidegans-Spezialität.

„Werte wie Regionalität, Nachhaltigkeit und Wertschätzung für unsere heimische Landwirtschaft müssen früh vorgelebt und gefördert werden, damit sie in den Köpfen der Menschen verankert werden können. Durch unsere GenussSchulen gelingt es uns, die nächste Generation mit genau jenen Werten vertraut zu machen und das Bewusstsein für deren Wichtigkeit zu wecken. Außerdem können die SchülerInnen durch die Kooperation mit unseren GenussRegionen hervorragend auf die wirtschaftlichen Herausforderungen im Berufsleben vorbereitet werden und von den Besten lernen“, so Margareta Reichsthaler, Bundesobfrau der GENUSS REGION ÖSTERREICH.

„Regionale Produkte und wertvolles Wissen rund um die Menschen, die Landwirtschaft und die Produktionskreisläufe dahinter in den Unterricht einzubauen, bereichert die Lerninhalte der Schule und vermittelt sehr viel praxisnahes Wissen und Kenntnisse über die Region. Dass wir als GenussRegion Leithaberger Edelkirsche hier einen großen Anteil an den Lerninhalten tragen dürfen, macht uns stolz und darüber freuen wir uns sehr“, so Rosemarie Strohmayer, Obfrau der GenussRegion Leithaberger Edelkirsche.

Weitere Bilder

Fotocredit: Pannoneum
Vorbereitung der SchülerInnen der GenussSchule zum Gala Dinner
Pannoneum
Fotocredit: Pannoneum
Übergabe von Obfrau Margareta Reichsthaler GenussSchule Pannoneum von links nach rechts: Rosi Strohmeyer, Christine Woinar, David Sloboda, MR, Direktorin Alexandra Laminger, FV Herbert Krammer
Pannoneum
Fotocredit: Pannoneum
Gala Dinner Pannoneum
Pannoneum
Fotocredit: Pannoneum
GenussRegions Produkte beim Gala Dinner
Pannoneum
Fotocredit: Pannoneum
Gala Dinner zur Auszeichnung zur GenussSchule Pannoneum
Pannoneum
Fotocredit: Pannoneum
Gala Dinner der GenussSchule Pannoneum
Pannoneum
Fotocredit: Pannoneum
Vorbereitung Gala Dinner GenussSchule Pannoneum
Pannoneum
Fotocredit: Pannoneum
Schülerinnen der GenussSchule Pannoneum beim Gala Dinner von links nach rechts: Johanna Gregotsch, Viktoria Polak, Anna Winter, Helena Scherz
Pannoneum