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Produkt der Woche 4 - Bregenzerwälder Alpkäse und Bergkäse

Fotocredit: KäseStrasse
Mit Sorgfalt und nach traditionellen Methoden hergestellt. Bregenzerwälder Bergkäse
KäseStrasse

Wir setzen unsere Reihe aus den Vorarlberger GenussRegionen diese Woche mit dem Produkt der Woche fort. Diesmal ist der traditionelle Hartkäse aus der GenussRegion Bregenzerwälder Alpkäse und Bergkäse an der Reihe und was der alles in sich hat erfahren Sie hier…

 

Ein vorarlberger Käse g.u.

Der traditionelle Hartkäse aus der GenussRegion Bregenzerwälder Alpkäse und Bergkäse wird aus naturbelassener* Rohmilch (Heumilch) mit ca. 45% F.i.T. hergestellt.

Der Käse hat eine geschmierte bis angetrocknete braungelbe Rinde. Die Laibe wiegen zwischen 30 und 33 kg. Die ca. erbsengroße, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteit. Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig und seine Farbe reicht von elfenbeinfarben bis hellgelb.

Der Bregenzerwälder Bergkäse verdankt seine typischen Eigenschaften der verwendeten Milch, deren Inhalststoffe, Geschmackund Konsistenz maßgeblich von der Alpenflora beeinflusst werden, sowei den Klimabedingungen und der Produktion unter Verwendung traditioneller Methoden. Der Geschmack ist würzig bis pikant. Der Käse wird verschiedenen Reifestufen von mild mit 5-6 Monaten Reifung über mittel (7-9 Monate), würzig (10-12 Monate) und reif (über 12 Monate) angeboten.  

*nicht thermisiert, pasteurisiert oder zentrifugalentkeimt

Die Hersteller aus der GenussRegion Bregenzerwälder Alpkäse und Bergkäse

Fotocredit: KäseStrasse
Besuchen Sie die KäseStrasse in Lingenau und lernen Sie den Bergkäse kennen
KäseStrasse
KäseStrasse Bregenzerwald GmbH | Zeihenbühl 423 | 6951 Lingenau | +43 (5513) 42870-41 | info@kaesestrasse.at | www.kaesestrasse.at

Die KäseStrasse Bregenzerwald ist ein Zusammenschluss von Bregenzerwälder Dorfsennereien, Landwirten, Wirten, Handwerkern und Handelsbetrieben und somit keine Strasse im herkömmlichen Sinne. Mitglieder und Partner der KäseStrasse tragen dazu bei, die Bregenzerwälder Landschaft, die kleinen Strukturen und die heimischen Produkte zu bewahren und zu fördern. Die Käsespezialitäten stammen aus den 12 Mitgliedssennereien der KäseStrasse – allesamt genossenschaftlich organisierte Dorfsennereien.

Für die aktiven Landwirte in der GenussRegion Bregenzerwälder Alpen und Bergkäse, die sich in diesen Genossenschaften zusammengeschlossen haben, steht die bestmögliche Veredelung ihrer Milch im Vordergrund. Inmitten des Bregenzerwaldes gelegen, produzieren die Bauern, geprägt durch die traditionelle 3-Stufen-Wirtschaft: Heimbetrieb – Vorsäß – Hochalpe, mittels nachhaltiger Produktionsmethoden ihre Milch – und zwar ausschließlich Heumilch. Alle von den Dorfsennereien hergestellten Produkte genießen zudem die Auszeichnung „gentechnikfrei“. Dies wird durch die unabhängige Kontrollstelle AgroVet GmbH kontrolliert und bestätigt.

Es lohnt sich ein Besuch in der Genusswelt der KäseStrasse im Bregenzerwälder Käsekeller in Lingenau. Im „Schaufester“ der Mitgliedsbetriebe kann der Besucher aus einem breiten Sortiment der unterschiedlichsten Käsespezialitäten sowie weiterer regionaler Delikatessen wählen. Bei einer Besichtigung des Käsekellers in Lingenau können Sie mehr über die Geschichte und den Ursprung der KäseStrasse Bregenzerwald erfahren.

In einem Film und mit fachkundiger Moderation verraten wir Ihnen, wie alles begonnen hat und was die Besonderheiten sind. Nehmen Sie zudem Einblick durch die Glaswand in den Bregenzerwälder Käsekeller - das größte Reife- und Pflegezentrum für Berg- und Alpkäse in Europa. Anschließend verkosten Sie unsere Käsespezialitäten und lassen den Besuch gemütlich ausklingen. Es besteht die Möglichkeit, Käse und regionale Produkte unserer Mitglieder im Shop käuflich zu erwerben. Gerne informieren wir Sie dabei auch über weitere Ausflugs- und Besichtigungsmöglichkeiten entlang der KäseStrasse Bregenzerwald.

Produktdaten und Lieferbedingungen

Einzelgebinde: ab 300 g bis 3,7 kg
Überverpackung: VAC und Karton
EAN: Ja
Mindesthaltbarkeit ab Produktion: 6 Wochen
Mindestbestellmenge: -
Saisonale Verfügbarkeit: ganzjährig
Zustellungsart: Post, Großgebinde Spedition
 

Erhältlich bei:

KäseStrasse Bregenzerwald GmbH
Nicole Wolf-Vöhl (Geschäftsführerin)
Zeihenbühl 423
6951 Lingenau
+43 (5513) 42870-41
info@kaesestrasse.at
www.kaesestrasse.at

Öffnungszeiten:
Sommer: Montag bis Freitag von 10.00 bis 18.00 Uhr, sowie Samstag von 9.00 bis 17.00 Uhr  
Winter: Dienstag bis Freitag von 10.00 bis 17.00 Uhr, sowie Samstag von 10.00 bis 16.00 Uhr 
An Sonn- und Feiertagen ist unser Geschäft geschlossen!

Auch auf Facebook können Sie mehr über die KäseStrasse erfahren!